通知公告

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于转发《2018年上半年教职工政治理论学习安排的指导意见》的通知

2018年04月26日 14:16 佚名 点击:[]


各党支部:

现将《关于2018年上半年教职工政治理论学习安排的指导意见》(甘农大党教发〔20181号)转发你们。请各党支部按照文件要求制定本支部教职工政治理论学习计划,按计划认真组织支部所辖部门干部职工开展政治理论学习,健全完善政治学习考勤制度和学习档案,做到时间、内容、人员“三落实”,将思想和行动统一到学校改革发展上来,把学习成果转化为工作动力,不断提升机关干部职工的管理服务水平。

 

 

中共甘肃农业大学机关委员会

 2018425

 

关于2018年上半年教职工政治理论学习安排的指导意见

 

各基层党委、党总支,有关单位:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是开启新时代甘肃全面建设社会主义现代化新征程的重要一年,也是学校深化综合改革、建设高水平大学和实施“十三五”发展规划的承启之年。为进一步加强我校教职工政治理论学习,切实提高教职工的政治素质和理论水平,努力开创学校工作新局面,实现新跨越,现将我校2018年上半年教职工政治理论学习有关事项安排如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,结合学习贯彻全国“两代会”、省第十三次党代会精神,全面学习了解党和国家各项事业发展的最新方针政策,着力提高全校教职工的政治素质和思想道德素质;坚持立德树人,强化师德师风建设,为深化综合改革、建设高水平大学提供理论支撑、思想保证和精神动力。

二、学习重点

(一)深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

要深刻领会党的十九大精神实质和核心要义,做到学懂弄通做实,把学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神作为首要政治任务;准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想精髓和丰富内涵,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教职工头脑。紧密联系自身工作实际,学用结合,进一步统一思想,明确任务,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)学习了解当前国际国内形势政策

科学认识和深刻理解中国特色社会主义进入新时代,深入学习了解中国政治、经济、文化等方面知识,科学把握当前世情国情党情。学习贯彻全国“两会”精神和省十三次党代会精神,学习《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,准确把握各级政府今年的工作任务和重大改革举措,将学习贯彻推进国家治理现代化与深入推进高水平大学建设结合起来,理解领会新时代做好“三农”工作的重要意义,发挥专业所长,主动对接国家和地方经济建设,助力甘肃脱贫攻坚行动。

(三)深入学习落实立德树人根本任务

认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入学习习近平总书记关于高校思想政治工作的重要讲话精神,充分认识做好学校思想政治工作的重大意义,持续加强和改进学校思想政治工作,强化思想政治引领,牢牢把握意识形态工作话语权。紧紧围绕全面提高人才培养质量这一核心任务,学习研讨如何推动全过程育人、全方位育人、全员育人;坚持和践行教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。

(四)学习师德师风有关文件,加强师德师风建设

深入学习《高等学校教师职业道德规范》等有关师德师风文件,不断提高师德水平。引导教育教师自觉遵守职业道德规范,逐步内化为自身的道德要求,外化为教师高尚的人格和高度的责任感,增强师德师风修养和人格魅力。同时,把舆论引导与建立规章制度结合起来,把宣传提倡与约束管理结合起来,逐步建立师德师风建设的评价与奖惩制度,促进师德师风建设的科学化、经常化、规范化、制度化。

(五)学习教师队伍建设改革意见,提高教师思想政治素质和职业道德水平

把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置。引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定“四个自信”,在教育教学中加强和改进社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化和社会主义先进文化教育,把党的教育方针和习近平教育思想贯穿到教育教学的全过程、全方位,把解决“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”的问题与学科教学改进的要求融合推进,使教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

在以上重点内容基础上,结合工作实际,可适时增加其它方面内容的学习。

三、学习时间与形式

(一)学习时间

上半年政治理论学习原则上安排5次,每月中旬学习一次,具体时间各单位根据情况确定。每次集中学习时间不少于2学时,学习时间进度及要求见附表1,各单位可结合自身实际情况作出适当调整安排。

(二)学习形式

以集体学习为主,采用精读文件、专题讨论、观看视频、辅导讲座、专题报告、经验交流、调研考察等方式进行。倡导不断探索和创新学习形式、手段和方法,充分调动教职工政治理论学习的积极性和主动性,提升学习的吸引力和感染力。

四、学习要求

(一)强化组织管理

各基层党委、党总支要认真制定本单位教职工政治理论学习计划,健全完善政治学习考勤制度,细化学习方案,做到时间、内容、人员“三落实”;严格执行学习考勤制度,做好学习考勤、集体学习记录、个人学习笔记等有关材料的保存归档工作。

(二)结合工作实际,增强学习实效

要把理论学习同实际工作有效结合,结合单位年度工作目标与教职工思想实际,有效组织开展学习活动,把学习成果转化为工作动力,不断增强教书育人、管理育人、服务育人的能力,推进各项工作的顺利开展。

(三)建立健全学习档案制度

每次学习活动要做好记录,包括学习出勤情况、讨论交流情况、学习情况总结等,要有专人做好学习档案的整理工作。党委教工工作部将会同相关职能部门对各单位政治理论学习的组织情况进行检查督导,总结学习活动情况,并向学校党委汇报。

各基层党委、党总支请于201849日前将本单位教职工政治理论学习计划纸质文档报送党委教工工作部(办公楼305室),电子文档发送至邮箱jgdw@gsau.edu.cn

 

附件:1.2018年上半年教职工政治理论学习安排

2.甘肃农业大学教职工政治理论学习情况记录表

 

 

 

党委教工工作部

    2018330

 

上一条:关于机关党委部分党支部所辖部门增加的通知
下一条:关于做好确定入党积极分子和发展对象相关工作的通知

关闭