专题专栏

当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于推荐阅读《四千年农夫 中国、朝鲜和日本的永续农业》一书的通知

时间:2017-05-18 浏览次数: 作者:陈博

各党支部:

《四千年农夫 中国、朝鲜和日本的永续农业》是最早出版的一本反思西方依赖不可再生能源的农业耕种形态并介绍东亚持续几千年农耕文明的学术著作。该书记录了东亚农业生产者真实的生活环境,讲述了东方各民族好的耕作方法。中国农耕文化的无穷魅力让作者富兰克林·H·金认定,“东方农耕是世界上最优秀的农业,东方农民是勤劳智慧的生物学家。如果向全人类推广东亚的可持续农业经验,那么各国人民的生活将更加富足”。

我国著名社会人类学家费孝通教授读过此书后表示,《四千年农夫》一书的观点对他影响很大,引导他得出中国传统社会的特色是“五谷文化”或“乡土社会”这个概念。

日本有机农业研究会代表干事一乐照雄称赞富兰克林·H·金为“真正的农学者、真正的生态学者”。

本书中文版由著名“三农”问题专家、中国人民大学学术委员会副主任,中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师温铁军作序并推荐。

校党委书记张俊宗教授在读过此书后,推荐大家阅读。他认为,我们是农业大学,关心“三农”、热爱“三农”、研究“三农”,服务“三农”是我们的天职。《四千年农夫》一书对我们长期鄙视或忽略的中国“小农经济”“传统农业”,热衷追捧的西方“石油农业”、“现代农业”,坚持“四个自信”(中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信)给出了最好的诠释,尤其在当前“食品安全”“生态危机”等社会矛盾不断出现的现实下,《四千年农夫》非常值得我们去研读。

为此机关党委按照学校有关学习要求,专门订购了一批《四千年农夫》组织各党支部及党员干部传阅学习。希望能够认真阅读,深入思考,从中汲取智慧,开阔眼界,创新工作。

 

中共甘肃农业大学机关委员会

2017518

下一条:关于印发《甘肃农业大学机关党委党支部党建工作规范》的通知

关闭