专题专栏

当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于印发《机关党委2017年工作安排》的通知

时间:2017-04-17 浏览次数: 作者:佚名

各党支部:

现将《机关党委2017年工作安排》印发你们,请遵照执行。

特此通知。

 

中共甘肃农业大学机关委员会

2017412

 

机关党委2017工作安排

2017年,机关党委工作以《甘肃农业大学2017年党政工作要点》和学校《2017年党风廉洁建设工作要点》为依据,总体思路是:在学校党委领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,主动适应新常态下党建工作任务。以建设学习型、服务型、创新型、廉洁型机关为抓手,突出教育培训,深化拓展服务型党组织建设,进一步转变机关作风,充分发挥好党组织凝聚人心、服务师生、促进和谐、推动发展的作用,为学校全面发展提供坚强的组织保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、深入学习贯彻党的十八大精神,落实党组织主体责任

机关党委和各党支部要在落实“两个责任”上当排头兵、作表率,要深刻认识“两个责任”的极端重要性,认真落实从严治党责任,准确把握“两个责任”的基本内涵,自觉担负起全面从严治党和党风廉洁建设的主体责任,真正把各项规定要求落到实处。要充分认识落实主体责任是加强从严治党和党风廉洁建设的根本性和源头性举措,把落实管党治党和党风廉洁建设主体责任作为重大政治任务,切实当好领导者、执行者、推动者。机关党委书记、委员及各党支部书记要履职尽责,充分发挥示范引领作用,自觉地把思想和行动统一到学校的决策部署上来,真正把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

1.丰富学习形式,提高学习效果。持续深入开展“两学一做”学习教育,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,落实学校党委《关于进一步加强和改进新形势下党建与思想政治工作的若干意见》各项要求;要营造浓厚的学习氛围,坚持学原文、读原著。围绕教育改革新形势、新要求,学习科学管理、法律法规、现代经济等知识,优化知识结构,提高综合素质。

2.加强学习型、服务型、创新型、廉洁型党组织建设。结合集中培训、专题研讨、辅导讲座、讨论交流等活动形式,对照“两学一做”学习教育党员合格标准,要求党员干部带头讲党性、重品行、作表率;积极打造服务型党组织,努力将“机关服务学校、学院服务师生”的宗旨内化于心、外化于行,以服务师生员工为主要任务,建立健全工作项目管理、目标责任追究和责任考评督查等工作机制,提高服务管理水平,提高党员干部应对复杂局面和处理复杂问题的能力;积极推进创新型党组织建设;继续落实领导干部“一岗双责”,强化岗位廉洁教育、示范教育和警示教育,筑牢党员领导干部拒腐防变的思想道德和党纪国法两道防线。

3.加强工作检查,落实党风廉洁责任。严格落实中央八项规定精神和省委“双十条”规定,紧盯年节假期,畅通监督渠道,强化正风肃纪,坚决杜绝并严肃查处隐形变异的“四风”问题。配合学校纪委做好履行全面从严治党和党风廉政建设责任书的签订工作,落实好领导干部述职述廉述作风。

二、常规工作抓规范、重点工作抓创新,扎实推进党的基层组织建设

4.加强基层组织建设。贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党甘肃农业大学委员会进一步加强党支部建设的意见》,以党员数量和有利于开展活动为原则,按照行政机构设置调整现有党支部,完善党支部工作体系,有条件的支部增设纪律检查委员。各党支部要制定每年开展活动的次数、内容,并按照《党支部工作手册》做好学习、讨论和各种活动的记录。

5.保障各级政策决策部署的宣传、学习和落实工作。一是要理顺工作,发挥机关党委在学习、宣传中的统筹作用,努力达到“明确要求、分工部署、惯例检查、及时指导”的工作目标,做好与各部门业务工作的衔接与协调。二是要把握热点,及时有效地开展宣传阐释,保证党员在思想上率先统一到中央和学校的要求上来,及时向党员做好思想宣传教育工作。

6.完善自身建设,明晰各党支部建设任务。一是结合整顿软弱涣散党组织工作,以“两学一做”学习教育为途径,以“三会一课”和民主评议党支部、党员及组织生活会为抓手,积极探索高效运转的新机制,建立机关党委委员轮值月工作制度。二是与具体事务工作有机结合,发挥机关党委在机关事务工作中的引领和保障作用。

三、推进作风建设,提高工作效率

7.推进作风建设。各党支部要紧紧围绕“四风”方面存在的突出问题,切实抓好作风建设,提高工作效率。加强高校各项制度执行情况的监督检查,建立和完善配套措施,不断健全有利于优良作风养成的长效机制。

8.强化思想作风建设,提高服务质量。一是落实“三会一课”制度,加强理论学习,用科学理论指导工作实践;二是推进“先锋引领”活动,以党员承诺践诺岗、优质服务示范窗口为重点,努力实现机关服务基层、服务师生、服务一线,切实实现“三服务”的标准化;三是开展有示范效应的重点活动,引导广大党员带头传播正能量。

9.加强党员日常教育管理工作。一是以制度落实为切入点,协助、协调各党支部开展好党员干部的经常性教育,严在经常,抓在日常;二是在党风廉洁建设上发挥好拾遗补缺的作用;三是抓住党费缴纳,“三会一课”,先锋引领三个环节。通过每个月的党费缴纳来唤醒党员意识,发挥党员表率;通过“三会一课”,增强党员意识;通过先锋引领活动,使党员有一个模范践行的平台。四是持续抓好机关干部上下班签到工作。

10.开展批评与自我批评,强化党内监督。严肃认真落实党内监督各项制度,认真开好民主生活会、组织生活会和党员民主评议工作。

四、开拓扶贫思路,保障扶贫效果

11.按照学校“双联”行动总体安排,完成“联村联户”、“精准扶贫”相关工作。机关党委党员干部要自觉践行担当精神,在落实扶贫举措上作出表率。一是积极参与各工作组定点扶贫,深入调查研究,充分听取群众意见,从改善基础设施、推进产业发展、帮助产前产中产后服务、狠抓劳务培训、发展社会事业、加强精神文明建设等方面整体推进;二是扎实开展结对帮扶。党员干部要对所联系的贫困户实行定人、定责、定时帮扶,做好建档立卡,因户制宜确定帮扶内容,宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,帮助制定和实施精准扶贫精准脱贫计划;三是大力开展驻村帮扶。深入基层,帮助贫困村贫困户制定扶贫规划,做到项目规划到户、脱贫效果到户。坚持以产业为支撑,因地制宜帮助贫困村、贫困户发展特色增收致富产业,增强贫困群众自我发展能力,全面落实各项惠民政策。

上一条:关于印发《甘肃农业大学机关党委党支部党建工作规范》的通知 下一条:关于机关党委各支部委员会委员、书记、副书记选举结果的批复

关闭