专题专栏

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

从严管党治党,高等院校怎么干?

时间:2017-02-25 浏览次数: 作者:李炳毅

坚持关口前移 扎牢制度笼子

甘肃农业大学党委常委纪委书记  李炳毅

 近两年来,甘肃农业大学党委坚持治标不松劲、治本要强化,更加重视制度建设,不断扎牢织密制度笼子,努力用制度管权管事管人,全面落实学校管党治党责任。

制定《关于落实全面从严治党主体责任“866”衡量检验标尺的实施办法》,细化领导班子集体责任、班子主要领导第一责任和班子成员的分管责任,并统一印制与之相配套且操作性较强的《党组织履行全面从严治党主体责任工作记录本》《党的干部履行全面从严治党责任工作记录本》,要求各级干部严格按照“866”衡量检验标尺要求做好记录,每学期结束后,处级干部将《记录本》交校纪委查阅,科级干部将《记录本》交所在基层党组织查阅。《记录本》的记录情况,已纳入党风廉政建设责任制年度考核指标体系,促使基层党组织和广大干部切实履行全面从严治党主体责任和领导责任。

制定《关于全面从严治党“111”督查落实体系的实施细则》,规定了全面从严治党督查主体落实、督查机构落实、督查对象落实的主要职责,确保上级党组织决策部署和学校党政各项决定不折不扣贯彻执行,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,为学校建设与发展提供坚强有力的政治、组织和作风保障。

制定《关于运用监督执纪四种形态的实施办法》, 坚持纪严于法、纪在法前,抓早抓小、防微杜渐,动辄则咎、及时纠偏,治病救人、防止违法,反腐惩恶、除恶务尽的原则,明确了监督执纪四种形态的具体运用情形,强化日常监督执纪,做到关口前移,努力营造风清气正的校园氛围和良好的政治生态。

 

原文刊载于甘肃廉政网“每周话题”栏目:

http://www.gsjw.gov.cn/category/mzht/sid/18178.html

 

 

 

上一条:我校召开党员代表会议选举出席省第十三次党代会代表 下一条:校党委书记张俊宗看望慰问春节坚守岗位的一线职工

关闭