专题专栏

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

校党委书记张俊宗在甘肃党建工作调研座谈会上作交流发言

时间:2016-11-23 浏览次数: 作者:晨曦

1119日上午,甘肃党建工作调研座谈会在宁卧庄宾馆召开。中共中央政治局委员、中央党的建设工作领导小组副组长、中央新疆工作协调小组副组长张春贤在座谈会上强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,以实际行动坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

会议由省委副书记、省长林铎主持,省委副书记欧阳坚代表省委汇报党建工作,甘肃省委常委、秘书长李建华等参加会议。

校党委书记张俊宗作为甘肃43所高校代表以《立足全面从严治党新要求,进一步加强党委领导下的校长负责制》为题,从突出针对性和实效性,广泛深入地开展十八届六中全会精神的学习宣传教育工作;切实从严治党,保证党委领导下的校长负责制和高校基层组织工作条例落到实处;学校党建工作存在的问题、不足与建议等四个方面汇报了学校党建工作。

他汇报说,根据中央和省委的部署要求,学校党委在第一时间对学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神作出了全面部署,以“四个紧紧抓住”开展广泛深入的学习宣传教育。一是紧紧抓住学校党委班子这个关键少数,先学先做,发挥好示范带头作用;二是紧紧抓住“两学一做”这个契机,以问题导向为重点,深入推进全会精神落地生根;三是紧紧抓住教师党员这支骨干队伍,以带头规范学术权力为重点,深入开展学习宣传教育;四是紧紧抓住大学生这个主要群体,以历史意义和理论构建为重点,深入开展学习宣传教育。

他汇报指出,为深入贯彻落实中央和省委决策部署,进一步加强党建与思想政治工作,学校党委在总结近几年工作的基础上,制定了《关于进一步加强和改进新形势下党建与思想政治工作的若干意见》(简称“50条”)。从完善党政决策议事制度、健全党委班子沟通学习制度等50个方面作出了系统规范。一是完善决策制度,夯实党委领导、分工负责的制度基础。坚持与“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学制度相协调,在突出办学方向政治领导的基础上,支持行政系统有效开展工作,强化学术系统依规开展工作。学校在完善党委全委会、党委常委会、校长办公会议事制度的基础上,重点加强了体现教授治学的学术委员会工作,依法明确了学术委员会在学术事务中的决策权、咨询权和建议权,使学校最高学术机构的地位得到落实。二是贯彻落实民主集中制,健全“三会一学”制度。以加强沟通协调为重点,完善了党政联席会议制度,有利于班子成员充分了解各方面的工作;以加强凝聚共识、激发集体智慧为重点,完善了务虚会议制度,有利于班子成员在重大问题上形成共识;以加强工作总结、改进作风为重点,完善了民主生活会制度,让咬耳扯袖“四种形态”成为常态;以加强理论武装、提升政策水平为重点,用“讲、谈、评”三个环节,完善了中心组理论学习制度。三是切实落实民主办学,提高民主管理水平。健全和完善了教代会和学生代表大会制度,建立了理事会工作机制,健全了群团组织、离退休教职工、民主党派和党外人士参与学校民主管理机制。四是切实加强干部作风和基层组织建设。制定了干部队伍建设与管理的9项制度,做到建有措施、管有依据。完善了严格党的组织生活等5项制度,编印了统一的《党支部工作手册》,使“三会一课”次数明确化、内容计划化、活动记载化、作用提高化。着力加强党建研究,设立了17个党支部特色活动项目和17个党建研究课题,通过理论研究,推动实践创新。五是结合先锋引领行动,努力发挥先锋模范作用。在11栋学生公寓楼和2个学生社团分别成立了党支部,创新支部活动方式,提倡和鼓励党支部充分利用现代网络“两微一端”平台,丰富组织活动形式,增强吸引力。在职能部门建立了61个党员承诺践诺岗,有36名机关党员干部联系学院36个学生党支部,通过党员发挥好模范作用,使党的号召力、影响力、带动力不断增强。2016年,我校草业学院党委荣获“全国优秀基层党组织”称号,他们正是有效实践以上内容的具体体现。

张春贤在听取汇报后,就学校办学历史、教职工和学生人数、重点和优势学科等问题向张俊宗进行了提问。在听了回答后,张春贤指出,甘肃农业大学的党建等工作运行是好的。

省直机关工委、省民政厅、省非公企业党工委、中石油兰州石化公司分别汇报了各自和分管领域的党建工作。

上一条:张俊宗书记在基层党员大会上宣讲六中全会精神 下一条:我校举行学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲报告会

关闭