专题专栏

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

校党委常委、纪委书记李炳毅为师生党员作主旨辅导报告

解读《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

时间:2015-11-06 浏览次数: 作者:陈博 史勇强

115日下午,校党委常委、纪委书记李炳毅在逸夫科技馆4号会议室,为全校300余名师生党员作了主旨辅导报告。学习解读了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》和《条例》)。

本次辅导报告是我校“三严三实”第三专题的学习研讨。报告由学校机关党委书记宋廷敖主持。机关全体党员干部,园艺学院、理学院党支部师生党员聆听了报告。

 

 

李炳毅从“学、思、知、行”四个方面,对《准则》和《条例》进行了解读,重点就出台的背景、现实意义、内容和特色等作了论述,并用鲜活的案例分析了现实生活中违背《准则》和《条列》的表现。同时,他结合高校工作实际,就部分条列作了强调说明。

他说,1012日,中共中央政治局审议通过了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。在全面依法治国和全面从严治党的大背景下,《准则》和《条例》既是管党、治党制度创新的重要成果,也是对全体党员和党员领导干部的双重警示。其中,《准则》重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,紧扣廉洁自律主题,重在立德,为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的道德高线;《条例》是“党纪戒尺”,相当于党内的“刑法”,重在立规,是党组织和党员在纪律方面的负面清单,划出了不可触碰的纪律底线。

李炳毅指出,两项法规进一步扎紧了管党治党的“笼子”,无疑是全面从严治党的制度利器。一是彰显了治党决心。两个法规回答了“全面,覆盖到何种程度”、“从严,严格到什么份上”的问题,释放了越往后执纪越严的信号;二是传递了明确信号。《准则》和《条例》的出台,将把党规党纪刻印在全体党员心上;三是划出了道德高线。从“中国共产党党员领导干部”到“中国共产党”,从廉洁从政到廉洁自律,这是我们党执政以来,第一部坚持正面倡导、面向全体党员的党内廉洁自律规范;四是厘清了负面清单。《条例》将10类违纪行为整合为违反政治、组织、廉洁、群众、工作、生活,“六大纪律”行为的85条负面清单,向全体党员划定了纪律底线,充分体现了纪法分开、纪在法前、纪严于法的原则。

最后,李炳毅就学习贯彻好《准则》和《条例》提出要求。他强调,各级党组织要通过召开专题组织生活会,将两项党内法规学深悟透,使廉洁自律规范和党纪要求内化于心、外化于行。将学习《准则》和《条例》与学习党章、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、开展“三严三实”专题教育结合起来,带头维护纪律的严肃性和权威性,坚持高线、守住底线。将学习成果落实到推动工作上,努力营造良好的政治生态,为学校各项事业不断向前推进提供强大正能量,为振兴农大做出更大贡献。

会前,学校纪委办公室和机关党委编印分发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习手册。

 

 

上一条:学校组织基层党组织书记赴红军长征胜利会师纪念馆接受红色教育 下一条:学校举办基层党支部书记集中培训

关闭