专题专栏

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

校党委书记张俊宗为处级以上干部作“三严三实”专题教育党课辅导报告

我校“三严三实”专题教育工作正式启动

时间:2015-05-29 浏览次数: 作者:李恒 王雪丹 史勇强 剡文华

5 29日下午 ,学校召开处级以上领导干部“三严三实专题教育动员大会,校党委书记张俊宗为处级以上领导干部作了党课辅导报告。他强调,要以高度的政治责任感、饱满的精神状态、务实的工作作风,认真抓好“三严三实”专题教育各项任务的落实,努力建设一支“三严三实”和“忠诚干净担当”的干部队伍。

动员大会由校长吴建民主持。校党委常委、副校长、组织人事部部长余四九对全校处级以上领导干部“三严三实专题教育进行了安排。学校党政领导、校长助理、全校副处级以上干部、各单位党组织纪检委员参加了会议。

张俊宗从“为什么——开展‘三严三实’专题教育的背景和意义”,“是什么——‘三严三实’的内涵和要求”,“干什么——‘三严三实’专题教育的组织和实施”三个方面作了报告。

他指出,我们要从四个方面深刻认识“三严三实”专题教育的背景和意义:第一,这是坚持中国特色社会主义道路的历史要求;第二,是全面从严治党的必然要求。第三,这是党的群众路线教育实践活动在逻辑上的延续;第四,是干部队伍建设的时代探索。

他进一步指出,“三严三实”作为干部作风建设的总要求,具有深刻的科学内涵。一是严以修身,重在修炼好为人之道德、为民之道德、为官之道德、为业之道德。党员干部要通过修好这四德,不断提高自身党性修养、坚定理想信念、树立宗旨意识、提升道德境界、追求高尚情操、脱离低级趣味、抵制歪风邪气、永葆纯洁性和先进性。二是严以用权,党员干部要着重做到三点:敬畏权力,做到心有所畏、言有所戒、行有所止;管好权力,按制度、按程序、按规矩办事;慎用权力,不搞特权、不以权谋私、不滥用权力。三是严以律己,切实做到自重、自省、自警、自律和自强。四是谋事要实,要重点解决四个方面的问题:该谋划的事情不去谋划;工作没有头绪,不分轻重缓急,眉毛胡子一把抓;在有限的条件下想做无限的事情;不能有效处理好局部利益和全局利益,眼前利益和长远利益的关系。五是创业要实,作为党员领导干部必须做到敢于担当、真抓实干和勇于创新。六是做人要实,对党对组织要忠诚老实、要表里如一、言行一致、公道正派。

他就如何开展好“三严三实专题教育工作指出,首先要把握好总体要求。一是明确主题,即改作风、树形象、促工作;二是明确范围,参与对象既不搞扩大也不能缩水;三是明确教育时间,分四个段落进行;四是明确主要任务,完成好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪四个关键动作。其次要把握好活动重点。一是学习好习近平总书记相关重要讲话及省委书记王三运讲话精神;二是促进学习教育的经常化,实现通过专题教育促动经常教育,通过经常教育保证专题教育的成果;三是坚决防止形式主义,做到学好相关文件和材料、改好教育实践活动中没有完成的工作、立好守规矩的政治生态、干好有利于学校发展的各项工作。再次要把握好问题导向,重点是四个方面:一要针对群众路线教育实践活动整改方案,进行一次“回头看”;二要在学习教育中通过深入学习进行一次“重新看”;三要在学校“十三五”规划编制工作中科学论证做好“向前看”;四要列出问题清单“清晰看”。最后要把握好整改落实和立规执纪落实的关键环节。第一要立说立行,即知即改;第二要对照清单,专项整改。

他强调,这次全校“三严三实”专题教育时间紧、任务重、要求高,各基层党组织要切实加强领导、精心组织、周密部署、统筹兼顾,确保抓紧、抓好、抓实、抓出成效。各基层党组织和各单位主要负责同志是本部门开展专题教育的第一责任人,必须切实履行好“一岗双责”,靠前指挥,具体指导,把开展专题教育作为履行党建主体责任的重要任务来抓。要按照省委的部署要求,认真抓好专题教育各项任务的落实,努力建设一支“三严三实”和“忠诚干净担当”的干部队伍。

余四九结合《中共甘肃农业大学委员会关于印发<在全校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案>的通知》,从开展“三严三实”专题教育的重要意义、总体要求、遵循原则、方法措施、组织领导等五个方面,对学校“三严三实专题教育工作进行了安排。

吴建民在主持会议时强调,各基层党委、党总支,要及时传达本次会议精神尤其是张书记的辅导报告精神,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,统一到学校党委的要求上来,组织和动员全体干部立即投入到专题教育中,确保把专题教育各项工作抓紧、抓实、抓细,以实际行动和具体措施,推动学校各项事业全面发展。

至此,甘肃农业大学处级以上领导干部“三严三实”专题教育正式启动。

 

 

 

上一条:学校举行“三严三实”专题教育学习研讨暨校党委中心组(扩大)理论学习会议 下一条:纪委书记李炳毅带队赴马家湾村开展双联工作

关闭