专题专栏

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

查找问题   深入讨论   理清思路  形成共识

学校领导班子召开“三严三实”教育专题研讨会

时间:2015-07-04 浏览次数: 作者:陈博 史勇强

7 2 3日,学校召开校级领导班子“三严三实教育专题研讨会,根据校党委对“三严三实”专题教育中专题学习研讨工作的部署,围绕学校改革发展中存在的问题和解决问题的总体思路进行了深入研讨交流。

校党委书记张俊宗主持研讨会并讲话。校长吴建民作了主题发言。副校长吴建平、赵兴绪、潘峰、郁继华、余四九、毕阳,纪委书记李炳毅及校长助理罗玉柱参加了研讨。

张俊宗结合近期在各学院和职能部门调研的情况,从学校享有的声誉度,良好传统,较完备的教学、科研、社会服务平台,师资队伍和基本保障条件等五个方面,分析了学校发展的有利条件和基础;从办学定位、队伍建设、科研、教学、资源整合与效益发挥、校园规划建设与管理、学生工作、研究生工作、管理体制与制度建设、党建与思想政治工作等10个方面,深入分析了学校发展面临的问题。

他指出,“三严三实”的落脚点是做好学校各项工作,班子成员要按照“三严三实”的要求,突出问题导向,以实事求是的态度直面问题、深入讨论、理清思路,并结合学校“十三五”规划的编制,理清楚哪些工作可以尽快实施,哪些要做长远规划。要着眼整改落实,真抓实干、补好短板、解决问题;要遵循高等教育规律,回归大学之道,建立“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学制度;班子成员要注重养成辩证思维、战略思维、全局思维和创新思维,真正起到示范带头作用,以身作则、以上率下,团结带领全校师生,不断推进学校各项事业又好又快发展;要做好学校“十三五”发展规划的制定,找准定位,为学校发展描绘蓝图,使学校少走弯路;要进行综合改革,在处理日常工作和历史遗留问题时,要抓好制度建设,健全工作体制机制,完善学校内部治理结构的改革,破除制约学校发展的因素,实现农大振兴。

 

吴建民指出,要以“三严三实”专题教育的开展为契机,努力匡正学校风气。当前的主流是好的,但也有暗流,要重点解决好“干与不干、干好干坏、干多干少”一个样的问题。要按照“三严三实”的要求,倡导“做老实人、办老实事,”切实做到讲规矩、讲原则,树立“讲公道、树正气”的良好氛围。他强调,办好农大是广大师生的所思所盼,学校领导班子成员要多思考学校发展走向何方的问题,要多思考招生就业、人才培养质量、科学研究水平等事关根本性的问题。要有破釜沉舟的勇气和决心,要有担当与攻坚的责任感,多干一些打基础、利长远、强学校、惠师生的实事,推动学校持续快速发展。

吴建民就学校今后的发展指出,要立足甘肃省的重大需求,在深化教育教学改革上强化育人特色,在推进科技创新上体现研究特色,在解决产业需求上突出服务特色,在加强学科建设上彰显地方特色,在完善内部机制上形成管理特色,在弘扬农大精神上打造文化特色。他就“高水平”大学建设的特征、主要内容和标准,拟制定的办学评价指标体系等内容,谈了自己的看法。

  

学校领导班子成员分别结合各自分管工作,按照谋事要实的要求,对事关学校改革与发展的问题作了发言,提出了今后工作的努力方向和改进措施。

张俊宗在总结讲话中指出,这次“三严三实”专题研讨会开得很及时,也很有针对性。两天以来,学校领导班子成员作了深刻的思考与交流发言,取得了统一思想、形成共识、理清问题、明确思路的目的,为实现农大振兴提供了保障。一是统一了思想。班子成员直面问题不回避,敢于担当。在态度上确立了善于学习、善于创造、善于管理,在作风上确立了时不我待、即知即行、快干巧干,在振兴农大、再创辉煌的目标上达到了思想上的高度一致。二是形成了共识。班子成员共同意识到发展才是学校的根本,改革才是唯一的出路。他指出,在发展中,要把握好甘肃省实施精准扶贫精准脱贫的战略机遇,增强积极主动参与的社会责任感和担当意识;要解决好学校目标遵循的问题,明确办学指导思想、目标和定位,学校发展要坚持有所为、有所不为。他强调,在改革中,要看到改革涉及方方面面,必须统筹兼顾、慎思快行、综合实施、协调推进,特别是在改革进入深水区后,要坚定意志、攻坚克难、坚持不懈。要以利益调整为支点,利用好学校管理重心下移的政策。要抓好党建工作,形成坚强有力的领导班子,释放正能量,决不让流汗的人流泪。要破除思想障碍,破除利益固化,奠定推动学校改革发展的坚实基础。三是理清了问题,归纳了10类问题,作了很好的发言和谈论。他要求,研讨结束后,相关部门要在会后尽快列出问题清单,在暑假前组织召开全校性的研讨会,广泛征求师生意见,集思广益,尽快拿出解决的方案和措施。四是明确了思路。“建设一个什么样的农大?”是学校面临的首要任务。全校要在广泛讨论酝酿的基础上形成振兴农大的愿景性目标,科学编制学校“十三五”发展规划,按照大目标、长规划、短计划的体系,一张蓝图绘到底,一以贯之做下去,对当前看准的问题要即知即办,推动农大振兴步入快车道。

学校办公室、组织人事部、宣传统战部、教务处、计划财务处、后勤管理处、基建工程处负责人列席了研讨会。

 

上一条:校党委常委、纪委书记李炳毅作“三严三实”专题党课辅导报告 下一条:纪委书记李炳毅作“三严三实”专题教育党课辅导报告

关闭