专题专栏

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

学校召开“三严三实”专题教育学校发展研讨会

时间:2015-07-19 浏览次数: 作者:李恒 李招招 史勇强

719日,我校“三严三实”专题教育学校发展研讨会在逸夫科技馆2号会议室召开。在为期两天的时间里,学校党政领导、中层干部、民主党派负责人、离退休教师代表将围绕学校办学指导思想、定位、队伍建设,深化学校综合改革、改进工作作风及保障措施等方面进行深入研讨。

校党委书记张俊宗主持上午的大会并讲话。校长吴建民作了辅导报告。校党委常委、副校长吴建平、赵兴绪、郁继华、余四九,校长助理罗玉柱出席会议。副校长潘峰对分组讨论作了安排。

张俊宗结合自己近日在中央党校参加全国高校党委书记校长专题研讨班学习的情况,从理论层面谈了对做好学校“三严三实”专题教育,促进学校改革发展的几点思考:

第一,提高广大领导干部理论武装的能力,大兴学习之风思考之风。一是党员领导干部要认真学习党的高等教育方针和高等教育理论,注重运用理论指导实践,注重按照教育规律办事;二是在实际工作中,党员领导干部不仅要领会理论的重要意义,更重要的是善于总结,善于运用理论解决实践中的问题。

第二,学校办学指导思想方面。树立正确的办学指导思想就是要做好学校的顶层设计。要通过“三望,即向前望、抬头望、仰望星空,合理规划学校中长期办学目标。具体要做好三个遵循:一是遵循根据什么办大学。首先,要坚持社会主义的办学方向。坚持社会主义办学方向的一个体现是坚持党的领导,使我们的办学服从和服务于党和国家的事业;另一个体现则是坚持党委领导下的校长负责制。其次,要坚持社会主义的意识形态,即马克思主义的指导地位、中国特色社会主义理论体系的自信、社会主义核心价值观的培育践行、中国优秀传统文化的传承。最后,要培养社会主义的合格建设者和接班人。二是遵循党和国家的教育方针。首先是两个服务,即为社会主义现代化建设服务和为人民服务。其次是两个结合,即办学与生产劳动相结合、与社会实践相结合;要培养学生的社会责任感,体现实践能力和创新要求。再次是实现学生全面发展,德智体美等方面缺一不可。三是遵循现代大学的办学规律。要思考大学如何融入现代社会,即如何面向社会依法办学、如何自主办学、办什么样的大学等方面的问题。

第三,关于学校改革与发展。一是对改革认识的问题。全校上下应该目标明确,只有通过改革才能最大限度地发挥学校人财物的效用;要通过改革实现利益调整优化,用市场的方式调节发展中遇到的难题,达到物尽其用、人尽其才、财尽其值、充分利用的目标,同时开源节流、盘活学校现有资产。二是理顺与完善学校治理体制。要完善党委领导下的校长负责制;建立健全学术委员会制度;完善学校民主管理的制度;理顺机关设置和职能体系的完善;要下移管理重心,使学院真正变成教学科研的实体;加强学校公共服务机构提供服务的能力。此外,还包括学校人事制度、教学、科研等方面的改革。

第四,加强思想建设,为学校改革发展提供坚强保障。一是统一思想。全校干部职工要把思想统一到提振信心、振兴农大上来;要攻坚克难,推进改革;要正本清源,回归本质,创造风清气正的良好环境,使办学重心落实到人才培养上来。二是解放思想。要破除思想束缚,消除固步自封的思想,解决利益固化的问题。三是转变思想。要从求数量求规模发展转为内涵式发展;要变求全求大为注重特色;要探索发展规律,目标联动;要从闭门办学转换到开放办学。四是提高思想。要跳高看,从国家战略的高度看问题;跳远看,关注同行、兄弟院校的发展;跳跃看,寻找差距、确定目标、立志发展。

吴建民在专题辅导报告中指出,要深刻把握“三严三实”的丰富内涵,充分认识“三严三实”的重大意义,从现实需要出发,认真对照要求,努力查摆解决党性修养不强等方面的突出问题。他强调,要从四个方面做好工作,一是坚持党的领导,高度重视党的理论、方针、政策的学习教育;二是在新常态下要有清醒的认识,站在农大未来发展的高度上制定政策,做对民有帮助、有记忆、看得清、摸得着的事;三是要合理处理法与权的关系,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行;四是要不为权力所迷,不为狭隘所困,坚守为官不与民争利,要有吃苦受累的共产党员本色和精神。

建民从六个方面谈了自己对学校发展的几点思考:一是学校的使命,重在为区域经济发展服务;二是学校的愿景,要把学校办成改变学生命运、改变教职工命运的熔炉;三是学校的目标,即有特色、高水平;四是坚守的原则,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,向改革要思路、要出路、要活力、要动力;五是价值取向,要做到三个有利于,即有利于学生成长成才、有利于教师事业有成、有利于学校持续发展,以贡献扩影响、求支持、促发展;六是学校的工作理念。首先是全校教职工为学生服务,干部员工为教师服务,机关处室为学院服务;其次是全员招生源、全员促就业、全员育学生;再次是学院是学校的办学主体,权力资源向学院倾斜。

 

副校长潘峰对“三严三实”专题教育学校发展研讨会分组讨论作了安排部署,并提了三点要求。他强调,分组讨论旨在为推进改革发展提供解放思想的依据,为了确确实实凝聚力量、集思广益、提高研讨质量,一是要紧扣主题、集思广益,各位干部能带着思考探讨问题;二是要联系实际、建言献策,不仅要联系高等教育改革发展、甘肃发展实际,且要联系自己的思想实际;三是集中精力、保证效果。

根据校党委的安排,本次专题教育发展研讨会是学校“三严三实第一专题第二次学习研讨。此前,学校领导班子按照三严三实谋事要实的要求,突出问题导向,召开了第一次专题研讨会,提出了学校发展面临的10个方面问题,并对问题进行总结梳理,印发给各基层党委(党总支)、各学院、机关各部门、各直属单位开展了广泛深入的研讨。在此基础上,学校召开本次专题研讨,重点围绕学校领导班子第一次研讨中提出的问题和各单位研讨交流形成的意见,通过大会交流和分组讨论的方式,进一步为学校改革发展问诊把脉、建言献策,为实现学校新振兴、续写新辉煌理清思路、提出措施。

 

 

 

 

上一条:学校“三严三实”专题教育学校发展研讨会结束 下一条:校党委常委、纪委书记李炳毅作“三严三实”专题党课辅导报告

关闭