专题专栏

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

学校“三严三实”专题教育学校发展研讨会结束

时间:2015-07-21 浏览次数: 作者:李恒 李招招 史勇强

720日下午,我校“三严三实”专题教育学校发展研讨会经过两天的认真研讨,在逸夫科技馆5号会议室圆满结束。两天的时间里,会议结合“三严三实”专题教育要求,紧紧围绕学校改革发展中存在的问题,广泛交流、深入研讨,统一思想、深化认识,明确了学校改革发展的总体思路和对策。

校党委书记张俊宗主持大会并讲话。校党委副书记、校长吴建民,校党委常委、副校长吴建平、赵兴绪、余四九,校长助理罗玉柱出席会议。学校中层干部、民主党派负责人、离退休教师代表参加会议。

张俊宗结合讨论内容对本次研讨会作了总结,并就下一步工作进行了安排部署。他指出,经过两天的研讨,大家统一了思想、理清了问题、形成了十个方面的共识:

一是学校面临着新的发展机遇,农大全体师生必须以时不我待的精神、以振兴农大为追求,快速发力加快学校的改革发展。

二是学校当前存在的问题是客观、现实的。有的问题是工作态度,有的是认识、思路所造成,有的是体制、制度所导致,但更多的是我们自己所造成,束缚了我们的手脚、制约了发展,所以必须直面问题、解决问题。

三是学校的发展必须通过改革的方式去解决。改革必须做到慎思快行,总体设计、分步实施。

四是人才培养工作必须改革。改革要以贯彻落实党的教育方针为总指导,以就业为导向,以社会责任、创新精神和实践能力的培养作为改革的核心关键词,以学生全面发展为根本要求。

五是科学研究工作既要重视基础研究,也要重视应用研究和开发研究。要从学校的特点、传统出发,形成以应用为立足点的基础研究、应用研究、开发研究联动一体的科研新体制。

六是人、财、物的改革必须有助于盘活资源。以最小的投入获得最大的效益作为判断工作的根本标准。改善用人机制,实现设施设备的规模效益化,实现多元的、多渠道的资金筹措、多制度的资金使用。

七是必须建立与责权利相统一的管理治理机制。切实解决好管理重心下移问题,使学院真正成为教学、科研的实体,使所有职能部门、服务部门都能明确自己的职责。

八是学校发展必须明晰自己的目标。要在三个维度上形成目标体系:一是定性与定量相结合,二是长期与短期相结合,三是总体与局部相结合。

九是学校改革发展是一次深刻的变革,必须要解放思想、破除束缚,必须要用执着的追求,坚定的意志,一往无前的勇气去推进改革。

十是学校的改革发展是全体教职工的共同事业,必须由全体教职工共同参与。一方面必须调动全体教职工的积极性,另一方面要形成全体教职工利益共担的机制,形成风清气正的校园生态,树立理想信念,推动学校全面发展。

张俊宗从四个方面对一下阶段工作进行了安排:第一是整理。学校有关部门要对讨论的问题进行归纳整理,形成材料分发对口部门,便于有关部门进行参考。

第二是集智。全体参会人员要围绕研讨的问题撰写书面报告,对自己关心的问题进行说明、分析原因,提出意见建议,供学校决策参考。

第三是规划。一是组织处规划学校机构改革方案;二是组织处、人事处规划学校体制改革方案,包括下移管理重心以学院作为教学科研实体的体制转变,学校面向社会、融入社会的体制改革方案;三是人事处开展队伍建设规划,形成骨干队伍建设方案,多样化进人用人方案,教师发展培养方案;四是教务处规划教学改革方案,在课程方案中充分体现对学生社会责任感、创新精神和实践能力的培养;五是做好科研规划。科研规划要有助于形成基础研究、应用研究、开发研究联动循环的良性体制,实现规模效益化、平台式实验中心建设方案;六是财务管理方面,做好学校财务制度的改革规划,实现开源节流、做好管理;七是后勤改革要加快社会化改革的步伐,做好校园公共建设合理分配使用规划和美丽校园建设方案。

第四是考察。下学期将分专题安排对口部门负责人到相关高校考察学习,为学校改革方案制定、十三五规划编制形成科学指导和依据。

吴建民对贯彻落实会议精神提出了要求。他指出,张书记的讲话和本次会议分组讨论体现了甘农人的责任意识、忧患意识和担当意识。我们要克服精神懈怠的危险,继承老一辈甘农人的优良传统,按照谋事要实、创业要实、做人要实的要求,深刻领会和贯彻会议精神,确定好行动计划和工作方案,把各项改革发展任务落到实处。

根据会议安排,19日下午和20日上午,76名参会人员被分为四组,分别围绕学校办学指导思想、定位及队伍建设,深化学校综合改革,改进工作作风及保障措施的议题展开热烈讨论,积极建言献策,推动会议取得了实质性成果。

 

 

上一条:学校举行“三严三实” 第二专题学习研讨暨校党委中心组(扩大)理论学习会议 下一条:学校召开“三严三实”专题教育学校发展研讨会

关闭