专题专栏

当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文

学校举行“三严三实” 第二专题学习研讨暨校党委中心组(扩大)理论学习会议

时间:2015-09-25 浏览次数: 作者:李恒 梁吉星 尚国安

924日下午,我校“三严三实” 第二专题学习研讨暨校党委中心组(扩大)理论学习会议在逸夫科技馆5号会议室举行。会上,校党委书记张俊宗就深入开展“三严三实” 第二专题学习研讨,做好学校“十三五”规划和学校综合改革方案编制工作进行了安排部署;校长吴建民传达了在中央党校学习培训主要精神,作了贯彻落实党委领导下的校长负责制、加强和改进思想政治工作专题辅导报告;纪委书记李炳毅对中央纪委有关通报和省纪委开展专项行动精神进行了传达。

 

 

会议由校党委书记张俊宗主持。校长吴建民,副校长吴建平、赵兴绪、潘峰,纪委书记李炳毅出席会议。学校党委委员,纪委委员,各学院(教学部)、各直属单位党政主要负责人,机关各部门主要负责人,各民主党派主要负责人参加了会议。

张俊宗在主持会议时指出,“三严三实”专题教育第二专题学习研讨要紧扣“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”的主题,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、落实“五个必须”要求、严守党的政治纪律和政治规矩等内容进行深入研讨。全体党员领导干部要认真对待专题教育每一个环节的活动,紧密结合自己的工作领域,深入思考、认真谋划,确保第二专题的学习取得实效。

 

 

他进一步指出,为了做好专题教育第二专题学习研讨工作,为学校“十三五”发展规划和学校综合改革工作方案提供决策依据,学校专门成立了七个工作小组,由分管校领导任组长,负责相关规划方案的编制工作。七个工作小组分别是:一、干部队伍建设与管理体制改革工作小组;二、队伍建设与人事管理体制改革工作小组;三、教学科研基地建设与实验室管理体制改革工作小组;四、专业建设与教育教学改革工作小组;五、校园规划与后勤财务制度改革工作小组;六、科研学科建设与科研体制改革工作小组;七、社会合作与国际交流规划工作小组。

他要求,第二阶段专题讨论要紧紧围绕学校“十三五”规划和综合改革方案编制设计工作,分为三个层面进行:一是组织开展校级中心组理论学习,每次安排主题发言人;二是七个工作小组要结合各自负责的工作领域,对“十三五”规划和学校综合改革方案编制工作进行深入讨论;三是各学院、各部门要按照对应工作小组提出的部署、要求、问题,进行广泛深入的讨论。

吴建民结合自己在中央党校学习培训、赴中国农业大学调研及参加中外农业教育论坛的思考体会作了发言。研讨班重点学习了习近平总书记系列重要讲话精神,学习领会了中央加强高校党建和意识形态工作的部署精神,全面贯彻落实党的教育方针,进一步增强了高校党委书记和校长的思想政治素质和治校理教能力,为巩固高校思想理论阵地、办好中国特色社会主义大学提供政治保证和组织保障。

 

 

他结合教育部副部长杜玉波《树立立德树人的根本任务 办好中国特色的社会主义大学》的报告精神,就如何做好“三严三实”专题教育,结合学校实际深化教育教学改革进行了讲解。他说,杜玉波副部长指出,高等学校办学中要把握好五个方面的问题:一是站位问题,我们的教育一定要站在党和国家全局的高度,认清新常态下高等教育面临的新形势和新条件;二是把握服务面向国家战略需要和服务区域经济社会发展;三是突出战略主题,把重心聚焦到内涵发展,提高人才培养质量上来;四是激发学校的活力,全面深化教育教学综合改革;五是强化政治保证,全面加强高校党建和意识形态工作。

他指出,在学校发展中大家要形成三点共识,一是要更加注重内涵发展,把质量的提升作为核心任务、生命线和学校生存的根本保障;二是更加注重特色发展,要立足实际、不断强化,找准服务面向,不断强化办学特色,赢得广阔的发展空间;三是要更加注重体制机制的创新。

李炳毅传达了中央纪委有关通报精神、省纪委开展专项行动精神、《中共甘肃省纪委关于在中秋国庆期间开展“九个严禁、九个严查”专项行动的通知》等文件精神。他强调,全面落实从严治党,履职尽责从严从实,我们要把开展专项行动当作当前纠正“四风”的一项重要工作任务,主要领导要亲自负责,结合工作实际,切实抓好落实。同时,他对学校党风廉政建设工作具体提出四个方面的意见:一是不断提高思想认识。要正确认识全国反腐倡廉形势,清醒认识高校反腐倡廉形势;二是自觉遵守法规制度。各级领导要率先垂范,教师要做到为人师表;三是严格落实两个责任。在党风廉政建设中,党委负主体责任,纪委负监督责任,坚持权责对等、加大追究力度;四是认真开展专项行动。要盯住中秋、国庆两个节点,强化监督执纪问责,深入推进纠正“四风”工作。同时做好宣传教育,各级领导要率先垂范、强化责任追究。

他最后要求,930日前,各学院、机关各部门、各直属单位向校纪委办书面报告完成学校今年党风廉政建设工作任务、开展“九个严禁、九个严查”专项行动的情况。

 

 

上一条:学校举行“三严三实”第三专题学习研讨暨校党委中心组(扩大)理论学习会议 下一条:学校“三严三实”专题教育学校发展研讨会结束

关闭